To Answer Your Question: “Surabaya Tells”

  1. Apa kriteriamu dalam memilih orang-orang yang dijadikan narasumber di Surabaya Tells?

Truth be told, sejauh ini ST sudah punya gambaran kriteria untuk ke depannya (vol. 04+).

Pantengin terus aja, ya!

2. What is the main motivation that drives you to keep updating this account with new stories?

As much as I am grateful for my super incredible team that backs me up in running the account these days, the drive to keep going still comes from the heart.

Having to see this account grow from the very beginning, and to experience in both the happiest, angriest, saddest moments there were to this day… I don’t see why I can’t be more than enthralled to see what God holds for our media in the days to come!

3. Rate 1-10 out of 10 tentang how effective Surabaya Tells ini? And why?

Tough question.

Is 7 valid enough for an answer? Haha.

This actually depends on how you’d choose to look from:

internally or externally?

Internally speaking, in terms of organization, Surabaya Tells have been going quite well throughout the course of volume 02, and is now molding towards a new era with our current up and running volume 03. It’s been a ride, honestly.

Now externally speaking, in terms of readers and audiences…

We’re getting somewhere alright. The growth I reckon, never stops.

We grow a little bigger each day, and with the visuals from volume 03 on the go for the next several weeks, I don’t see why we won’t be able to at least try to top the notch.

 

4. Dengan Surabaya Tells, pernahkah terpikirkan untuk dijadikan peluang bisnis?

Gosh, of course! Hahaha.

Hampir tiap hari kepikiran jujur aja. Cuma sekarang kan lagi proses untuk develop as a media dulu, dengan cara publish secara rutin di account IG.

We’ll figure this out together after our current goals are settled. 😉

5. How long was the gap between thinking up and finally making Surabaya Tells?

Wow. I can’t really put my finger on it.

All I knew was that I needed to create this account because it would serve as a purpose for me to train myself into being more passionately productive, since its key elements contain stuff like: writing, photography, videography, interviewing…

ST was (and still is) basically my go-to when it came to practicing journalism 101.

Hope that answered your question!  

6. Pengalaman baru apa aja yang di dapetin dari Surabaya Tells ini? Yang mungkin bermakna for your life

Yang bermakna? Di luar teori journalism? Muacem-macem, sih. Hahaha. Ga bakalan selesai kalau aku tulis di 1 – 2 paragraf doang.

Ini garis besar dari sisi aku aja, kali ya:

Mengatur skala prioritas waktu yang dialokasikan untuk kuliah, kerja, ST.

Menjaga komunikasi antar member.

Jatuh. Bangkit lagi. Jatuh lagi. Bangkit lagi. Repeat.

Percaya diri.

Delegasi.

Sabarrrrrrrrrr.

Tetap professional.

Sudah. 7 aja dulu. Kapan-kapan kujabarin lagi di post-post selanjutnya, ya!

 

7. 1 Quote terbaik dari Surabaya Tells.

“The future is ours now, and if nobody has the courage to stand up for themselves, then who will?” – Gracia Tumakaka, Founder of Sekkei

^ Her interview was super fun to write, and very interesting to look up to!

Make sure to have yourselves look it up as well on volume 01. 🙂

8. Kakak bisa dapat ide untuk ngeshare cerita orang lain itu darimana / terinspirasi dari apa? Cerita dong kakk

Cerita ini udah aku ulang berkaaaali-kali tapi ya sudahlah. Aku ceritain lagi.

Dulunya aku suka rutin nulis di blog ini, *sekarang kan udah mulai jarang hehe* dan dari salah satu post dimana aku mengangkat profil sahabat aku, tiba-tiba aku terima feedback dari followers yang aku kenal.

Dia bilang: ‘Jan, kamu punya skill yang berpotensi untuk nulis tentang orang lain. Why not start something like “Humans of New York”? But with your own twist in Surabaya, of course.’

Dari sana kan jadi mikir, lah. Iya juga, ya. Kenapa engga?

Yasudah. Akhirnya lahirlah Surabaya Tells di IG. 🙂

9. Harapan & langkah apa ke depan yang bakal komit dilakukan meskipun bakal sibuk dengan kuliah and kerja?

Harapanku benernya for now cuma 1: never stop learning.

Akhir-akhir ini, aku belajar banyak banget sebagai leader di ST.

And bakalan belajar lebih banyak lagi dari segi tim, media, bisnis, moral, dan lain sebagainya.

Komitmenku?

Terobos terus sampai sukses. HEHEHE. Oke abaikan aja. 🙂

10. Biggest motivation untuk jadi productive? Susah bingits ci

For now, ya para jurnalis di ST inilah yang buat aku semangat untuk produktif! Hehehe. Dulu jalan sendiri kan belum ada yang bantuin, sekarang pas ngeliat ada tim yang bantuin rasanya gimana, ya?

Sueneng banget bukan kepalang, sih. 🙂

 

11. Surabaya Tells bakal ada content mungkin bersifat go international? Or collab dengan content creator dari kota yang lain?

Belum ada. Hehehe. Tapi ada beberapa member yang punya angan-angan serupa *go international*. For now kami bakalan fokus to at least, Surabaya dulu *and itu aja ruang lingkupnya udah gede banget loh! Hehehe*.

Tapi kalau collab dengan content creator lain? Bukan luar kota, sih.

So far udah ada beberapa prospek.

Makanya pantengin terus, ya!

12. Hal apa yang lagi ingin didalami ilmu baru untuk saat ini yang pengen dipelajari?

Hohohoho. Buat ST? Aku list aja deh.

Journalism

Basically semua aspek-aspek secara general & praktek di divisi-divisi yang ada di ST sekarang. *HRD, PR, Marketing, Creative, G. Affairs, R&D*

Leadership

13. Gimana cara membagi waktu?

Jangan tanya aku, please. Hahahaha.

Am still in the running to look for my answer to this question. 🙂

 

14. Selain cerita2 pengalaman orang, mau review2 something juga ga? Contohnya review tempat hitz, dll.

Bisa jadi! Hehe. Sekarang stories kita kan udah mulai bercabang ke ilmu pengetahuan umum, kali ke depan bisa jadi kita juga sedikit angkat topik dengan tema review-review begituan. Makasih sarannya!

15. Apakah Surabaya Tells nantinya akan menjadi saingan H**am P**ih?

Hmmm. From what I’ve been researching so far, media itu sekarang variasinya gila- macem-macem! There has to be a glowing value that stands out from your platform for others to follow you. Jadi kalau masalah persaingan… Hahaha.

Some other time perhaps, for this question ya.

Tunggu ST masak gado-gado sampai mateng dulu. *ha? lol*

16. Konsep video di YouTube seru kalo dibuat cerita, kayak mini series gitu kali yaa, but akan butuh effort yang gede. Kira-kira ke depan bakal ada rencana multi-platform ke YouTube ga?

Banyak yang nyaranin gini, sih. Termasuk beberapa member dari ST juga.

We’ll see aja, ya ke depannya bakalan gimana! Hehehe.

17. Surabaya Tells kok ga uplod tiap hari?

Ya soalnya lagi liburan, bre. Hahaha. Canda!

Oke karena untuk prepare content yang sekarang *audio-visual* tuh makan waktu yang agak lebih lama daripada format penulisan kayak volume 02 sebelumnya.

Sabar aja, ya! Stories & DM kita masih open + aktif-aktif aja kok. 🙂

18. Udah berapa lama bangun Surabaya Tells?

To this day, a year and 2 months.

But it has been more or less 5 months together with the team. 🙂

19. Apa rencana Surabaya Tells ke depannya?

Pokoknya bakalan semakin bagus, lah. Diamini. Pantengin terus aja akun kami!

*udah berapa kali, ya aku bilang gini di post ini? Hahaha. Finelah. #ShamelessPlugTillTheEnd*


Most of these questions were actually asked during a Q&A session I brought up on Instagram the other day.
Having to look back, my answers back then would sound entirely different from the ones I’ve given on today’s post.
There were also several questions that I inserted from the people who has also been curious on what we’ve been doing so far lately.
Thus ends my second post. A little different as well from my previous ones before I went on hiatus,
but I suppose this’ll have to suffice for now to trigger myself into writing again. Here. Hehe.
Any ideas on what I should write on my next one?

signature

ST | IG

Posted in: ST

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s